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| | Vos Menus de Noel | |
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+8sandie Aline1102 Zahlya Scarlatiine Marquise de Pembroke sookie Julia Mandarine 12 participants | Auteur | Message |
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Mandarine Star-crossed lover
| Sujet: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 11:40 | |
| Noël approche à grands pas et je ne sais pas pour vous mais pour moi c'est un régal tous les ans de réfléchir aux recettes que je vais concocter à ceux que j'aime. Au fil des ans je me suis surtout spécialisée dans les apéros et les petits fours. Je vous propose donc en ouvrant ce sujet, de nous faire part de vos idées pour ce réveillon, on pourra échanger, se donner des conseils peut être, ou bien partager des liens de cuisine que l'on trouve intéressants.Qu'en pensez vous? |
| | | Julia Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 14:22 | |
| Encore une super idée de ta part! Chaque année, je réveillonne avec ma soeur et nos deux meilleures amies, c'est une tradition que nous avons depuis bientôt dix ans! Maintenant, l'une d'elles a deux enfants, alors nous nous réunissons chez eux, c'est un plaisir de leur transmettre notre amour de Noël! Au fil des années, nous nous sommes rendues compte qu'à chaque fois que nous préparions de "vrais plats", nous n'avions jamais assez faim après l'apéro pour les manger. Nous nous contentons donc d'un apéritif dînatoire (mais bon, on rigole pas quand même!): toasts de tarama, saumon fumé et foie gras, pain surprise, crudités et différents dips, des petits feuilletés à la saucisse (les fameux pigs in a blanket, ma spécialité) et au gruyère, les assortiments de petits fours de chez Picard sont également très bons, etc... Champagne à volonté et macarons Pierre Hermé à gogo pour le dessert. Voilà pour le menu du réveillon. Le 25 décembre est consacré à la famille et là, c'est beaucoup plus traditionnel: foie gras, dinde aux marrons avec purée et légumes verts, petits fours et salade de fruits en dessert. On reste à table pendant des heures, mais on fait régulièrement des pauses pour ouvrir les paquets! Chaque année, je prépare des truffes au chocolat! L'an dernier, j'ai trouvé une délicieuse recette dans un magazine de cuisine qui consiste à rouler la ganache dans du chocolat fondu avant de les passer dans du cacao en poudre. Ça en met partout! Mais en refroidissant, le chocolat fondu forme une pellicule croquante autour de la ganache, laissez-moi vous dire que c'est un délice! Si vous voulez que je vous note la recette, pas de problème, suffit de demander et je le ferais! Je pense aussi faire des biscuits, mais je ne sais pas encore lesquels... JO m'a fait goûter aux Bredele, c'était absolument délicieux, mais il paraît qu'il faut une machine spéciale alors je pense que je vais essayer autre chose! J'ai hâte de lire vos menus et recettes! |
| | | sookie Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 18:46 | |
| Pour ma part je ne suis jamais celle qui cuisine Mais cette année je ne vais essayer de faire des gateaux typiquement alsaciens. Pour en revenir aux menus de Noel le plus souvent c'est : *entrée* Foie gras (pour les autres) Saumon *plat* Souvent c'est un bon poulet avec des frites ou pommes au four mais tout dépend où on le fête *dessert* Bûches Glaces |
| | | Marquise de Pembroke Station Kiss
| | | | Scarlatiine Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 19:02 | |
| Comme sookie, je ne suis pas celle qui cuisine Comme je fête le réveillon de Noël avec mes parents et ma 'tite sœur (et son copain), c'est môman qui s'occupe de tout. Mais j'aide quand même un peu, hein ! Donc, cette année, je crois qu'elle a décidé de servir des noix de Saint-Jacques en entrée, de la dinde aux marrons en plat de résistance et une omelette norvégienne en dessert. Hmm, on va se régaler |
| | | Julia Bookworm
| | | | Marquise de Pembroke Station Kiss
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 19:10 | |
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| | | Zahlya Ironic Dandy
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 19:16 | |
| Ce n'est jamais moi qui cuisine pour Noël, puisque le réveillon se passe dans ma belle-famille (en général ça ressemble à un pique-nique au foie gras et au saumon et bûche et chocolats en dessert, c'est plutôt convivial) et Noël dans ma famille avec le repas traditionnel du style salade gersoise, une volaille, fromage et bûche (maison!). Dans les traditions de Noël, ma grand-mère fait toujours ce qu'elle appelle des "gâteaux de Noël", ce sont des sablés en forme d'étoile, de cloche, de sapin... J'ai la recette si ça vous intéresse. Je fais aussi des truffes au chocolat (plutôt pour Nouvel An en général mais bon), du coup ta recette m'intéresse Fandechicklit Et sinon pour Nouvel An c'est moi qui suis aux fourneaux pour le coup, donc je regarde vos idées de menu avec attention! |
| | | Mandarine Star-crossed lover
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 8 Déc - 21:46 | |
| Contente que le sujet vous plaise Si tu veux FanDeChickLit j'ai des recettes de biscuits de Noël, j'ai fait des mendiants une année, c’était super bon! Et moi aussi ta recette de truffe m'intéresse! Marquise--> La noix de St Jacques sur fondue de poireaux c'est une excellente idée! Je pense aussi faire des St Jacques car j'adore ca (peut être même plus que le foie gras c'est dire) mais je n'ai pas encore trouvé de recettes, je vous dirai ce que je déniche. Zahlya --> Je veux bien ta recette de sablé aussi, arrives tu à ne pas les faire trop sec?C'est toujours le plus dur je trouve dans les biscuits. |
| | | Aline1102 Elizabethan actor
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Ven 9 Déc - 8:54 | |
| Chez moi, comme on fait cela en famille, on se partage les tâches. Ma maman s'occupe des entrées (et je ne sais pas ce que ce sera) et du plat principal (une dinde avec une sauce au miel et aux abricots secs, c'est délicieux! ). Le dessert, c'est moi qui m'en occupe. Les autres années je sélectionnais une bûche en magasin et je préparais moi-même des biscuits ou des cake anglais (le Cheap Christmas Cake est ma grande spécialité), mais cette annnée, je me suis lancé un petit défi: j'aimerais préparer la bûche moi-même. J'ai acheté un magazine spécial recettes de Noël avec plusieurs recettes de bûches et j'hésite encore entre framboise-mascarpone et fôret blanche aux griottes. Je vais aussi préparer mes biscuits sablés habituels, mon cake anglais, des cupcakes réclamés par ma soeur et...un Christmas Pudding! J'ai trouvé la recette sur le site de la BBC et j'aimerais essayer. Heureusement, nous serons assez nombreux, sans quoi ce serait l'indigestion assurée! |
| | | sandie Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Ven 9 Déc - 11:28 | |
| Les repas de Noël chez moi c'est assez simple vu que nous ne sommes que 4 et généralement on fait classique : saumon fumé ou foie gras en entrée et bûche glacée en dessert. Je participe surtout pour l'apéritif : j'aime bien faire des petits feuilletés avec ma maman, surtout les mini-croissants et les paniers. Sinon pour le dessert, la tradition chez moi c'est les fruits déguisés : un plateau de fruits secs et des dattes fourrées à la pâte d'amande. Il y a deux ans j'avais fait une marquise au chocolat (histoire de changer un peu de la bûche) et sans me vanter c'était hyper bon Je ne sais pas encore ce qu'on va faire cette année, mais j'ai bien envie d'une bûche fait maison : j'ai déjà repéré des recettes qui ont l'air très sympas, notamment une bûche d'inspiration "british" au lemon curd _________________ |
| | | Aline1102 Elizabethan actor
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Sam 10 Déc - 14:01 | |
| @Sandie: Une bûche au Lemon Curd?! Ca doit être délicieux! |
| | | Miss Virginia Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Sam 10 Déc - 15:20 | |
| Comme FanDeChickLit, nous faisons un apéro dînatoire, car nous avons de petits appétits. Au menu, des canapés au saumon fumé avec sauce citronnée à l'aneth, des chaussons fourrés à la brandade de morue (je ne suis pas nîmoise pour rien!!), feuilletés à la saucisse, canapés au tarama, pruneaux entourés de jambon cru, confit de figues, canapés au foie gras ou à la mousse de canard....
En ce qui concerne le dessert, nous faisons les traditionnelles dattes fourrées à la pâte d'amande. Nous avons ensuite des After Eight, et, de la glace (pour bien digérer!!).
Pour Noël, nous ne faisons rien de spécial, soit nous finissons les restes, soit nous faisons un poulet pommes noisettes haricots verts. Je me souviens que pour un Noël, mon frère et moi avions réclamé des raviolis bolognaise en conserve!!
Cette année, je vais peut être me lancer dans la confection de sablés de Noël et de petits chocolats!! J'ai acheté les "mini-marabout" en librairie!!
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| | | Zahlya Ironic Dandy
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Sam 10 Déc - 17:31 | |
| Mandarine -> Je n'ai jamais essayé la recette moi-même encore, je compte m'y mettre cette année (j'ai déjà acheté les emporte-pièce, il ne me manque plus que le rouleau à pâtisser). Mais ma grand-mère arrive à ne pas les faire trop secs en tous cas^^ Je me rends compte que sa recette est assez parcellaire (il faut toujours se lever très tôt pour lui arracher une recette ) mais la voici : Ingrédients :500g de farine 250g de sucre 250g de beurre fondu 2 œufs 1 sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique 1 verre à liqueur de rhum Préparation :Mélanger les ingrédients dans un saladier. Laisser reposer 2h au frigo. Fariner un plan de travail. Y placer la pâte, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse. L'étaler avec le rouleau à pâtisser. Créer les dessins avec les emporte-pièce. Mettre au four sur une plaque, thermostat 5-6 (180°C) pendant environ 10 minutes. |
| | | Julia Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Sam 10 Déc - 18:40 | |
| Ce soir, je fais mes premières truffes de l'année! Je vous donne la recette: Faites bouillir 25 cl de crème liquide puis laissez-la tiédir quelques instants. Versez-la sur 350g de chocolat noir à 60% de cacao finement haché. Mélangez pour obtenir un aspect lisse et brillant. Chauffez légèrement au bain-marie si nécessaire. Incorporez 40g de beurre en dés. Mélangez à nouveau. Laissez reposer cette ganache 1h au réfrigérateur puis 1h à température ambiante. Formez des petites boules, déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Placez au froid 1h. Faites fondre 200g de chocolat au bain-marie. Réservez. Versez 200g de cacao (genre Van Houten) dans un plat. Réservez. Quand les truffes sont assez froides, badigeonnez vos mains avec du chocolat fondu et enrobez rapidement chaque truffe d'une couche de chocolat. Roulez-les ensuite dans le cacao à l'aide d'une fourchette. Sortez délicatement les truffes du plat avec une petite passoire pour ôter l'excédent de cacao. Voilà! C'est crade, je vous préviens on s'en met partout, mais le résultat est à la hauteur de l'effort! |
| | | JO Bookworm
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Dim 11 Déc - 18:38 | |
| - FanDeChickLit a écrit:
- JO m'a fait goûter aux Bredele, c'était absolument délicieux, mais il paraît qu'il faut une machine spéciale alors je pense que je vais essayer autre chose!
Oui, pour les spritzles, il vaut mieux avoir une machine, sinon, je pense qu'à la poche à douille on peut y arriver mais c'est plus laborieux. Comme c'est ma maman qui a la machine et qu'elle maîtrise complètement, je la laisse faire. Après il y a une quantité astronomique de recettes... Je vous donne une idée des recettes qu'on fait dans notre famille : - les spritzles : ce sont des petits serpentins à la noisette et ceux que FandeChickLit a goûté. - les butterbredeles : c'est une pâte à sablé assez ordinaire avec un glaçage à l'oeuf... ceux qu'on fait avec les enfants à l'emporte-pièce. - les schwowebredeles : toujours des sablés mais avec de la cannelle et le glaçage est en général schnapsé ! - les croquettes aux noix - les orangenschnitten : ce sont des dominos avec pâté sablée dessus dessous fourrés avec une sorte de pâte noisettes + orange + sucre.... - des macarons au chocolat et des macarons à la noix de coco mais en réalité ce ne sont pas des macarons comme on peut l'entendre avec deux biscuits + une ganache, il y a juste un biscuit. - des sablés à la confiture - les dominos au citron - comme j'ai tapé la recette pour une copine, je vous la colle : - Spoiler:
Dominos au citron
La pâte
170g de farine 85g de sucre glace 100g de beurre une pincée de sel
La ganache
2 œufs à température ambiante 170g de sucre le jus d’un citron le zeste d’un citron 25g de farine tamisée
Faire préchauffer le four à 180° Faites ramollir le beurre mais pas fondre ! La pâte ressemble à une pâte sablée, donc si le beurre est fondu le sable sera moins réussi ! Mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre mou et mélanger avec les mains. Quand le beurre s’est bien amalgamé avec le reste, aplatir la pâte dans un moule de 26cm de diamètre (ou vous pouvez multiplier la recette par deux pour faire une plaque de four (environ 25x38cm). Le mieux pour que ça ne colle pas c’est de mettre du papier sulfurisé au fond du moule. Enfournez un quart d’heure.
Pendant ce temps, préparez la ganache ! Battez les œufs pour les faire mousser et rajouter le sucre petit à petit. Continuez à battre pendant 4 minutes au moins puis ajoutez la farine tamisée, le zeste et le jus de citron.. Sortez le pâte et versez la ganache dessus, ré-enfournez pour 25 minutes. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez de sucre glace. Attendez que ça soit entièrement froid pour découper des dominos.
On mange des bredeles pendant toute la période avant Noël et on boit beaucoup de vin chaud aussi... Moi j'en fais à tour de bras car mes collègues m'en réclament et aussi comme je fais partie de plusieurs associations et qu'elles organisent toutes des soirées de Noël, c'est toujours sur moi que ça tombe car j'ai une excellente recette qui est la recette ancestrale de la famille de mon ancien patron. Dans leur magasin, ils offrent le vin chaud aux clients pour leurs animations de Noël, il y a toujours foule Sinon, dans ma famille, on se fait du vin chaud le soir, on mange des bredeles et on allume la couronne de l'Avent... - Spoiler:
1 bouteille de vin blanc 2 bouteilles de vin rouge 1l de thé 400g de sucre 1 bâton de cannelle 2 étoiles d’anis
faire chauffer à feu moyen (ça ne doit pas bouillir) quand c’est chaud ajouter 2 oranges 1 citron coupés en petits cubes
et enfin un verre à schnaps de rhum
Pour le menu de Noël, c'est assez variable, comme nous aimons cuisiner avec Maman, et qu'on a toujours plein de monde le 24, on varie un peu d'une année sur l'autre... Depuis deux ans, on fait un buffet parce qu'on est trop nombreux pour manger à table. Avant c'était en général foie gras en entrée parce qu'on adore tous ça, puis une viande - filet mignon en croûte, civet de biche, filet de boeuf Wellington, ... Il y a plusieurs membres de la famille qui sont un peu difficiles donc entre celui qui ne mange pas de poisson, celui qui ne mange pas de fromage, etc... Ce n'est pas facile ! Pour le dessert, il y a toujours de la salade de fruits (ma tante "je ne peux plus rien avaler, je prendrai des fruits" et là, elle se sert de la linzertorte, de la salade de fruits, de la glace, de la bûche....), et donc de la Linzertorte, de la bûche que mon autre tata fait, et de la glace ! (parce qu'Alsa à Colmar fait la meilleure glace du monde, donc voilà). Dans le plan buffet, on fait plutôt des verrines et on mange du pâté en croûte (que je fais moi-même), avant il était réservé au 25... Du coup le 25, on est en petit comité, on se débarrasse des difficiles et comme notre menu traditionnel avec pâté en croûte n'a plus cours, on se fait une belle recette de poisson. Et on mange les restes de dessert. Et je fais encore un autre gâteau ou un dessert... Et le 26 (comme c'est toujours férié en Alsace), on mange les restes et on se fait de la soupe, parce qu'on en a un peu marre de manger... et peut-être un vin chaud en fin d'après-midi. |
| | | petit_speculoos Ecrivain en herbe
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Dim 25 Nov - 14:33 | |
| Merci pour la recette des truffes au chocolat :-) Enrobé d'une coque, ça a l'air encore meilleur, j'ai hâte d'essayer ! |
| | | Mel heroine in training
| Sujet: Re: Vos Menus de Noel Jeu 29 Nov - 20:01 | |
| merci pour la recette de truffes que je vais gentiment te la piquer pour en faire une fois.... Pour Noël c'est ma mère qui cuisine et et ça varie assez chaque année à l'exception de: foie gras, cardons, chapon et riz.... les amuses-bouche, le reste d'entrée et le desser change chaque année..... Parler de ça me met l'eau à la bouche |
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| Sujet: Re: Vos Menus de Noel | |
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